ДРУГАЯ БРОНЗА

еще до событий я вспоминал, что читал у Валдеко Венде рассказ о том, что было на Тынисмяги раньше, до нашего времени, в том числе и про захоронения. но не хотел широко об этом распространяться потому, что не хотел давать кому-то козырь, вроде того, что раз там и раньше хоронили, значит и сейчас это нормально. да и запутывать людей тоже не хотелось, в этой ситуации хватало сложных обстоятельств и без этого. так же хотелось привести и еще одну историю, как ставили и снимали бронзового Петра, и куда он потом делся, но писать об этом раньше - означало давать повод крикунам кричать, что его увезли и не поставят, замнут, чтобы забыли и успокоились. это бред, но усложнять эту проблему не хотелось. 
так вот, история:Collapse )

 

ИМЕНА

как обещал- развлекательный пост. я давно мечтал пойти списать все имена на кладбище в Калласте и наконец, на прошлой неделе это сделал. кто не знает, Калласте- это маленький староверский городок на тысячу человек, на берегу Чудского озера, староверы там живут уже более трехсот лет. так вот, имена там такие, какие сейчас редко встретишь. там те имена, которые сейчас остались только как часть фамилии- очень много греческих имен, старорусских и даже еврейских, но насчет евреев я сомневаюсь, на могилах христианские кресты, скорее это просто библейские имена, но врать не буду. почувствуйте аромат! )

Кондратий
Анисья
Лазар
Гавриил
Тимон
Савин
Андриян
Иоаким
Мануфей
Леонтий
Капиталина
Феврония
Варфоламей
Димитрий
Марфа
Ефим
Родиада
Трофим
Иосип
Агафья
Марфа
Кирьякия
Фатенья
Евдокия
Прасковья
Иосиф
Ярослав
Ермил
Иустина
Олипиада
Аввакум
Парасковья
Василиск
Прасина
Феодосия
Исаак
Яков
Васса
Тимофей
Арефий
Ефросина
Анфим
Анфиса
Афанасий
Филисата
Агриппина
Илларион
Антип
Фаддей
Иоан
Никон
Маркиян
Улита
Феопент
Никифор
Ефрем
Дементий
Соломея
Герасим
Гурьян
Матрёна
Трифон
Амалия
Савелий
Давыд
Аксенья
Акулина
Евстегней
Спиридон
Фекла
Демид
Артемий
Азарий
Фадей
Неонил
Ефросин
Феодор
Пульхерия
Автоном
Леонилла
Корнелий
Анисья
Руфина
Потапий
Харитон
Антонина
Ксенья
Павлин
Алимпий
Феофил
Деонисей
Филорет
Таисия
Варфоломей
Дорофей
Архип
Фока
Агапия
Иоанн
Панфил
Лаврентий
Абрам
Иринья
Февронья
Филонида
Емельян
Акилина
Парфений
Мамельфа
Домника
Исак
Устинья
Марк
Агей
Тихон
Макар
Семен
Алевтина
Киликия
Сидор
Синклитикия
Феодот
Федот
Ариадна
Тит
Епифан
Викентий
Елферий
Венедикт
Дементий
Пелагея
Мистридия
Ульян
Лазарь
Зинон
Ефрасенья
Евстихий
Аристарх
Евстихий
Федосия
Соломия
Увеналий
Гликерия
Диор
Анфиза
Купреян
Варвара
Феодора
Феоктист
Агния
Севостьян
Савелий
Куприян
Осип
Иосиф
Герасим
Мариамия
Ириней
Прокофий
Иеремей
Наталия
Владимер
Степанида
Лука
Филомен
Симон
Фекленья
Митрофан
Игнатий
Ефрем
Прокофий
Клавдия
Фодей
Милентий
Елевферий
Евлампий
Ефросинья
Ивдокия
Федосей
Киприян


имена в точности так как написаны. там еще был Диоген, но он как сквозь землю провалился. хотя я точно помню- был.

...ОДНИ БУКВЫ

посмотрел в новостях, что было. не новости точнее, Reporter. даа... одна гопота, одни ублюдки и выродки. и по ним судят о нас. нечего обсуждать, это никак не связано с памятником, это просто разбой. мне на самом деле стыдно из-за них, что они наши. вы видели? там даже не беспорядки были, там просто происходило веселое шествие с "легкими, ненавязчивыми" погромами и те, кто в другое время кажется нормальным молодым человеком, показывали свое истинное лицо. даже видел, кажется, пару своих знакомых. и мне интересно. там было столько репортеров, достаточно, куча фотографов, просто с мыльницами и телефонами. кроме, буквально, единиц, кто повязал платки и натягивал капюшоны, НИКТО даже не пытался прятаться. вот, скажем, эта мадам http://www.postimees.ee/galerii/index.php?picture=18709&cache=1&picoffset=0&galoffset=0&gallerydate=#pos, она что, не думает, что она просто подставляется? я даже не говорю о моральной стороне этого дела, это у меня даже в голове не помещается (у нее, видимо, легко). ведь эти фотки видели все, они одни из первых появились. она, блин, прославлена в веках. и родители ее видели... вот радость-то от дочки, если они сами не такие. 
блин, позор. все таки не умеем мы жить как люди, я уже не об русских, я вообще.

вот уже эстонцы где-то собираются...

постараюсь урезонить сколько смогу, но если народ так этого хочет, чтоб им настучали по чайнику (я не имею в виду полицию, хотя и полицию тоже), то черт с вами. отобьют вам мозги, может умнее будете.
P.S. вам я ничего не могу сказать, но могу только по-дружески посоветовать: думайте лишний раз в ближайшие несколько дней, куда вы идете, не повредите ли вы делу, вместо, чтоб помочь ему.

АЛЬТЕРНАТИВА

   Граждане, что мы можем сделать, те, кто более адекватен, кто спокоен и рассудителен? может по типу "несогласных" организовать движение спокойных? нормальных? в любом виде. в интернете, на самом деле, в любом виде. чтобы только представить другую точку зрения. потому, что НЕТ их. они, то есть, МЫ, сидим дома и даем твориться всем этим безобразиям. просто надо, чтобы она была, такая сила, заявлена, чтобы ни одни идиоты ни с одной стороны, не могли ссылаться на противоположную сторону и усложнять проблему. переносчики будут ссылаться на "гражданскую войну" и придумают что-то непотребное. "оставленцы во что бы то ни стало" будут так же кивать на Ансипа и кто там с ним... и творить тоже безобразия, этих я боюсь даже больше потому, что им гораздо меньше есть чего терять. 
   просто нужен любой сайт, где просто оставлять будут подписи те, кто не согласен ни с теми, ни с другими. просто нужна та сила, на которую можно ссылаться, потому, что раз случилось это, то, что мы в своей спокойной Эстонии не ожидали, значит может случиться еще что-то. 
   я пока не собираюсь ничего предлагать. просто хочу собрать как можно больше подписей против безобразия. без разницы, что вы думаете насчет памятника, как Вы хотели бы видеть будущее Эстонии, чтобы остаться людьми, делать все по-человечески, надо как-то объединиться и не дать все решать за нас. потому, что до этого нас пока не спрашивали. там уже видно будет.
   на худой конец, есть мой сайт- куба радио. есть знакомые програмисты? я заплачу из своих денег, сделайте простейший механизм, чтобы регистрировал подписи, больше ничего не надо. 
   хочу, чтоб перестали делать из этого проблему, все, кто поналез туда, кто прицепился к этому памятнику; все, кто взял на себя это право; кто в начале двадцать первого века ведет себя так по-неандертальски.

(no subject)

я не в Таллинне и не собирался возвращаться раньше воскресенья. но теперь не знаю, может вернуться раньше?? присоедениться с тем, кто собрался на Тынисмяги- само глупое, что я могу сейчас придумать. но оставаться совсем в стороне не хочу. 
я прошу, кто мне верит, не идите на Тынисмяги, ничего это не поможет. вы только усугубите ситуацию. я имею в виду именно присоедениться к митингующим. они, "гробопокопатели" не надругаются над останками, не не сделают ничего противоестественного. они не самоубийцы, это было всегда понятно. не будет ничего противочеловечного. поэтому идти туда, это только усложнить ситуацию. вы болеете за останки? тогда дайте им успокоиться. если они хотят их перенести, между прочим, на кладбище- это их право, потому, что это ИХ ЗЕМЛЯ. если верите мне- передайте кому можете- пусть не ходят туда, это не имеет никакого отношения к справедливости. если уберут и памятник (наверное), я первый скажу, что там нужен еще один памятник, но идти сейчас туда- это только усложнить и без того непростую ситуацию.

(no subject)

идиоты. просто идиоты. ВСЕ. 
свернули все в жопу просто из ничего. я просто не знаю, что сказать, чтобы образумить.